МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ «М.@RT.КОНТАКТ – 2016». Cпектакль «Раскас» Московского драматического театра «Сфера».

Каждый день, выходя на улицу, мы встречаем множество лиц, профессий и судеб. Но нечасто мы задумываемся о том, что в ком-то из этих случайных прохожих состоит чье-то счастье и радость, половинка, любовь. Очевидно, что из жизни любого человека можно взять небольшой эпизод и написать рассказ, который будет близок и понятен каждому, особенно, если этот эпизод будет о любви.YqaxXc3eVxc

Сюжеты семи небольших рассказов Шукшина, положенных в основу спектакля-концерта «Раскас» Московского драматического театра «Сфера», объединила тема человека и его любви. А музыкальную основу спектакля составили русские народные и лирические авторские песни, ставшие популярными в послевоенные годы. Поэтому «выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности» был близок и понятен каждому и наполнил второй день XI молодежного театрального форума «M@rt-контакт 2016» теплой, лирической атмосферой.

TPKzc1SOddo _Fwbue8GkMM

Основным элементом сценографического решения спектакля, поставленного Юлией Беляевой, был старый грузовик, стоявший посреди залитой теплым желтым светом сцены. Боковые стороны его кузова были опущены, а к одной из них была приставлена лесенка. По разным сторонам от этой импровизированной сцены стояли две лавочки: на одной из них сидели музыканты – балалаечник и баянист, а вторая периодически была задействована в спектакле.

0w012GvKcbY 43RLkcf6INQ

Несмотря на то, что возраст артистов в большинстве своём был от 35 и старше, спектакль, поставленный молодым режиссёром, и построенный по принципу небольших вокально-хореографических номеров, объединенных драматическими сценками, был понятен и молодёжи. Актёры зачастую выходили на сцену из зрительного зала, вставали со зрительских мест и даже говорили с балкона театра, поэтому теплая, доверительная атмосфера представления, пронизанная душевным теплом, тонким юмором и доброй, соседской иронией, проникала в самые дальние уголки театра и на протяжении двух часов не давала скучать.

FHV9mBRzYWM JFmnJkyPqh0 -Ka2gkaeETw

Циркачка, плановщик, сапожник, портниха и почтальон — каждый из героев этого представления был носителем определенных человеческих качеств и зачастую сочетал в себе полярные черты, что придавало чувственность и реалистичность происходящему на сцене действию.  И пусть никто из них не был идеален – каждый умел любить и поведал зрителю свою историю, пусть не всегда романтичную и тонкую, а зачастую даже простую и приземлённую, но так понятную каждому.

Текст: Татьяна Янукович
Фото: Олег Гунин

Реклама